• En ce premier janvier 2016, Lydie nous demande pour son défis un "nounours"

    Cela tombe bien j'en ai reçus un minuscule de l'association contre la mucoviscidose où lorsque mes finances me le permettent je verse 5 euros.

    En plus le nounours à une chaine autour du cou avec un cœur où est écris mon prénom...

    Cigalette

    Un nounours pour Lydie

     


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  • Bonjour, notre amie Lydie nous demande pour son défi n° 170  des vitrines de Noël, alors voici celles de ma fleuristes, et ma "vitrine"

    Cigalette

    Virtines de Noël pour Lydie

    Virtines de Noël pour Lydie

    Virtines de Noël pour Lydie

    Virtines de Noël pour Lydie

    Virtines de Noël pour Lydie

    Les vitrines de ma fleuriste

     

    Virtines de Noël pour Lydie

    Virtines de Noël pour Lydie

    Virtines de Noël pour Lydie

    Et "mes vitrines" et la façade de ma maison


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  • Weris, un petit village pour Khanel

    Bonjour, pour le dernier mois de l'année 2015, notre amie KHANEL nous demande pour son défi, une ville ou un village, j'ai eu l'embarras du choix, car les villages et surtout les photos sont légion dans mes fichiers.

    Mais mon choix s'est porté sur le village de Wéris qui se situe dans la province du Luxembourg et fait partie de la section de la ville de Durbuy.

    Avec mon mari nous y sommes allés plusieurs fois, mais malheureusement je n'ai jamais eu la joie de voir les menhirs, mon mari détestait la marche...

    Mais je ne désespère pas un jour, trouvé quelqu'un pour visiter ces pierres géantes historique et faire des photos.

    En attendant voici quelques photos que j'avais prise à l'époque et aussi des photos de Wikipédia.

    Cigalette

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Ci- dessus mes photos

     

    Le village est connu pour accueillir sur le plateau sur lequel il se trouve, entre les vallées de l'Ourthe et de l'Aisne, la plus importante concentration de mégalithes (dolmens, menhirs) du pays. Ces ouvrages sont essentiellement faits de poudingue.

    Le village possède en outre une magnifique église du XIe siècle, un château ferme du XVIIe siècle et plusieurs habitations en calcaire, en grès ou en colombage datant pour la plupart du XIXe siècle. Tous ces atouts, la beauté du site, l’unité architecturale de ses maisons ainsi que le soin apporté à leur décoration florale ont grandement contribué à ce que le village soit inscrit dès 1995 sur la liste des Plus beaux villages de Wallonie.

    Wéris est un village très vivant et très touristique. La Maison des Mégalithes propose une information sur le site et sur les populations du Néolithique. On y trouve aussi une boutique avec diverses publications, des itinéraires de promenades, des cartes postales, des souvenirs. Plusieurs restaurants, au centre du village, proposent aussi aux promeneurs des cartes bien fournies, ouvertes à tous les portefeuilles.


    Le village fait partie de l'association qui regroupe les plus beaux villages de Wallonie. (Wikipédia)

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    Weris, un petit village pour Khanel

    PHOTOS WIKIPEDIA

     


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  • Bonjour, en ce 1 décembre, Lydie nous demande pour son cent soixante neuvième défis, une recette de saison.

    Choix difficile, surtout que je ne peux pas vous faire une photo du plat que j'ai choisi et qui est bien de chez nous ( BELGIQUE ) pour la bonne raison qu'il m'est strictement interdit...

    Pourquoi? parce que les ingrédients sont tous incompatibles avec mon syndrome du colon irritable!

    Œufs, graisse, lait, lards...bref, tout ce que j'aimais manger avant m'est défendus aujourd'hui!

    C'est donc en salivant que je vous met la recette du matoufèt qui est aussi une tradition de nos Ardennes.

    Cigalette

    Recette et historique trouvé sur: http://www.gastronomie-wallonne.be/index.html

    Recette de saison pour Milledéfis

    Photo trouvée : http://marche1900.be/confrerie-du-matoufe/

     

     

    L'histoire du 'Matoufèt' ... suivi de la recette

     

    Le Matoufèt est une préparation parmi les plus populaires dans la province du Luxembourg et même plus généralement dans les Ardennes et même plus principalement encore dans la province de Liège.

    Mais il se fabrique et se mange aussi à Aywaille où il ne se fait qu'avec de l'eau, de même qu'à Jemelle, ... à Libramont où il comprend de la ciboulette et s'appelle « Touiss » ... Mais aussi on le trouve à Huy et dans la province de Namur.

    Partout il connaît ses variantes, mais son point commun, partout c'est qu'il se mange bouillant, tiède, ou froid et qu'il est crémeux, tendre et surtout ... Fondant ...

    Il y a trace culinaire du Matoufèt dans les livres depuis le XVIè siècle. Les fermiers et les saisonniers le prenaient en "miches" aux champs ... Ces robustes campagnards Ardennais le mangeait, et le mange encore s'il en est ... Chaud ou froid ...

    On peut le préparer de diverses manières ...

    Au Luxembourg il sera plutôt salé, à Liège plutôt sucré ...

    Et c'est Marche-en-Famenne la capitale du "Matoufèt" !!!

    C'est une des préparations wallonnes, et même plutôt Liégeoises les plus populaires. Un plat courant et rattaché à un certain folklore. Un peu partout en région Liégeoise et dans la province du Luxembourg, par exemple, Les "Grands Feux" s'achevaient par la consommation du "matoufèt"... Dans les jours précédents, les participants récoltaient le lait, les oeufs, la farine, le lard, et ils fabriquaient le matoufèt sur place ...

     

    La recette

    Ingrédients pour 6 personnes

    250 gr de lard fumé ou salé selon les goûts

    1/2 litre de lait entier

    5 œufs entiers

    85 gr de farine,

    Un cuillère à soupe de beurre

    Du sel (marin) ou du sucre (de canne) selon le goût

    Du poivre noir en grain moulu en direct au moulin

    De la muscade (en noix à râper c'est meilleur !!!)

    Préparation:

    Coupez le lard en dés et poêlez le jusqu'à coloration moyenne. 'Attention, veillez à vos lardons !!! Il ne faut surtout pas les rendre croustillants, ce ne sont pas des crettons !!!

    Il faut au contraire que le lard reste tendre sous la dent, c'est là tout le secret d'un bon Matoufèt "..

    Le lard bien cuit, presque translucide, tendre et doux à la dent et de préférence avec un peu de couenne c'est l'idéal et tant pis pour les lights une fois de plus désolée mais bon ...

    Battez les œufs dans un plat comme pour une omelette et ajoutez le lait ... Puis ne battez plus mais touillez léger du centre et du fond vers les bords du plat !...

    Salez ou sucrez, ajoutez le poivre ... Râpez la muscade au dessus du plat dans le mélange puis incorporez petit à petit, dans un mouvement lent du centre vers les bords, et à la cuillère en bois, la farine.

    Versez ce mélange sur vos lardons toujours au fourneau mais à feu doux ... Une fois le mélange sur les lardons, augmentez la flamme, ramenez à chaud et faites cuire à feu vif. Le matoufèt se cuit à "bien crémeux" ...

    Et il se déguste brûlant sur une tartine ou un pain grillé ou non. Mais il se mange également froid, dans le pain, en pique-nique ou avec une bonne laitue/tomate ...

    C'est un souper excellent !...

    N'oubliez pas, le Matoufèt se mange tendre, un rien baveux et crémeux sur sa surface ...

    Et on ne le retourne JAMAIS dans la poêle ...

    On ne cuit JAMAIS les deux côtés !!!

    Ce n'est pas une crêpe souvenez vous, ni même une omelette !

    C'est un "Matoufèt" ....

    C'est un en-cas, un entremets, un plat unique et savoureux !... Et de wallon terroir !!! Très belge donc ...

     

     


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  • Bonjour voici ma participation pour le défi de notre amie Lydie, des chemins,bonne journée, Cigalette

     

    Pour Lydie des chemins...

    Pour Lydie des chemins...

     


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