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Par cigalette 106 le 10 Juin 2014 à 17:50
Dans l'Antiquité, les Grecs appréciaient déjà la bourrache, ils la nommaient poétiquement euphrosuné, ce qui signifie "joie dans les festins".
Ces fleurs macérées dans le vin étaient censées rendre joyeux celui qui en buvait.
La tradition de parfumer les boissons grâce aux splendides étoiles d'azur de la bourrache se maintient d'ailleurs depuis les temps anciens, surtout en Angleterre.
A table on utilise ses fleurs, au goût vraiment typé, pour décorer de nombreux plats.
On en fait aussi des canapés aussi beaux que bons.
Par contre les toutes jeunes feuilles s'invitent très bien dans les salades, leur léger goût de concombre ainsi que leur texture douce et croquantes sont très agréables.
Finement hachées, on les emploie également pour aromatiser les potages, par contre elles deviennent piquante avec l'âge et doivent être cuites.
CANAPES de Bourrache
Ingrédients: 150 gr de jeunes feuilles et fleurs (pour garnir), 100gr de beurre, 1 c à s huile d'olive, 1 jus de citron, 1 gousse d'ail pressée, sel, tranche de pain de campagne.
Préparation
Malaxer le beurre ramolli en crème avec l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail pressée et le sel.
Hacher très finement les feuilles crues et les incorporer au mélange précedent.
Tartiner sur de belles tranches de pain de campagne à détailler ensuite en morceaux, décorer avec des fleurs, servir en apéritif.
11 commentaires -
Par cigalette 106 le 9 Juin 2014 à 16:19
Superbe cette fleur de nénuphar apporte par sa beauté le calme et la sérénité, elle s'est ouverte fin de matinée mais bien vite s'est refermée pour se protéger des rayons brûlant du soleil.
Cigalette
7 commentaires -
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Par cigalette 106 le 7 Juin 2014 à 06:52
C'est ce que pourrais vous dire cette jolie fleur de pavot d'Islande, le soir venus elle referme ses pétales et s'endort paisiblement accompagné du chant des oiseaux.
Cigalette
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