-
La bourrache
Dans l'Antiquité, les Grecs appréciaient déjà la bourrache, ils la nommaient poétiquement euphrosuné, ce qui signifie "joie dans les festins".
Ces fleurs macérées dans le vin étaient censées rendre joyeux celui qui en buvait.
La tradition de parfumer les boissons grâce aux splendides étoiles d'azur de la bourrache se maintient d'ailleurs depuis les temps anciens, surtout en Angleterre.
A table on utilise ses fleurs, au goût vraiment typé, pour décorer de nombreux plats.
On en fait aussi des canapés aussi beaux que bons.
Par contre les toutes jeunes feuilles s'invitent très bien dans les salades, leur léger goût de concombre ainsi que leur texture douce et croquantes sont très agréables.
Finement hachées, on les emploie également pour aromatiser les potages, par contre elles deviennent piquante avec l'âge et doivent être cuites.
CANAPES de Bourrache
Ingrédients: 150 gr de jeunes feuilles et fleurs (pour garnir), 100gr de beurre, 1 c à s huile d'olive, 1 jus de citron, 1 gousse d'ail pressée, sel, tranche de pain de campagne.
Préparation
Malaxer le beurre ramolli en crème avec l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail pressée et le sel.
Hacher très finement les feuilles crues et les incorporer au mélange précedent.
Tartiner sur de belles tranches de pain de campagne à détailler ensuite en morceaux, décorer avec des fleurs, servir en apéritif.
-
Commentaires
Trés printanier ton blog - j'adore - J'en ai planté de la bourrache mais elle ne pousse pas !!!! bisous
Je trouve la fleur de bourrache très belle et délicate La bourrache est une merveille dans tous les sens du mot merci pour le partage6PascalMardi 10 Juin 2014 à 21:37Bonsoir Cigalette,
C'est une plante que je ne connaissais pas. J'ai beaucoup appris en lisant votre article.
C'est une très jolie fleur, j'aime bien la première photo.
Bonne soirée
Coucou méméyoyo, je te remercie j'essaye de jongler avec les deux et poster différents articles pour contenter tous le monde, bisous
Oui Lili la bourrache est une plante merveilleuse, jolie et comestible!
J'en ais semé quelques graines il y a quelques années et aujourd'hui il y en a un peu partout au jardin, j'adore bisous
Escargotine, tu verras tu en auras au fil des années un peu partout elle se ressème d'elle-même bisous
Bonjour Pascal, heureuse de vous avoir fait découvrir cette jolie plante tout aussi belle que délicieuse, bonne journée et merci
Il n'y en a pas chez moi, sa fleur bleue est très belle !I
Jolis coquelicots et pavots sur la page !
Bisous Cigalette
Ajouter un commentaire
que de choses à goûter il y a dans la nature