• La bourrache

    Dans l'Antiquité, les Grecs appréciaient déjà la bourrache, ils la nommaient poétiquement euphrosuné, ce qui  signifie "joie dans les festins".

    Ces fleurs macérées dans le vin étaient censées rendre joyeux celui qui en buvait.

    La tradition de parfumer les boissons grâce aux splendides étoiles d'azur de la bourrache se maintient d'ailleurs depuis les temps anciens, surtout en Angleterre.

    A table on utilise ses fleurs, au goût vraiment typé, pour décorer de nombreux plats.

    On en fait aussi des canapés aussi beaux que bons.

    Par contre les toutes jeunes feuilles s'invitent très bien dans les salades, leur léger goût de concombre ainsi que leur texture douce et croquantes sont très agréables.

    Finement hachées, on les emploie également pour aromatiser les potages, par contre elles deviennent piquante avec l'âge et doivent être cuites.

    CANAPES de Bourrache

    Ingrédients: 150 gr de jeunes feuilles et fleurs (pour garnir), 100gr de beurre, 1 c à s huile d'olive, 1 jus de citron, 1 gousse d'ail pressée, sel, tranche de pain de campagne.

    Préparation

    Malaxer le beurre ramolli en crème avec l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail pressée et le sel.

    Hacher très finement les feuilles crues et les incorporer au mélange précedent.

    Tartiner sur de belles tranches de pain de campagne à détailler ensuite en morceaux, décorer avec des fleurs, servir en apéritif.

     

    La bourrache

    La bourrache

    La bourrache


  • Commentaires

    1
    Mardi 10 Juin 2014 à 18:00

    que de choses à goûter il y a dans la nature

    2
    Mardi 10 Juin 2014 à 18:15

    Coucou Flipperine oui un grand choix en goûts et en couleurs, merci

    3
    Mardi 10 Juin 2014 à 19:28
    MéMéYoYo

    Trés printanier ton blog - j'adore -   J'en ai planté de la bourrache mais elle ne pousse pas !!!! bisous

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    4
    Mardi 10 Juin 2014 à 19:28
    Je trouve la fleur de bourrache très belle et délicate La bourrache est une merveille dans tous les sens du mot merci pour le partage
    5
    Mardi 10 Juin 2014 à 20:51

    je viens d'en acheter un pied - bonne soirée fleurie - bises

    6
    Pascal
    Mardi 10 Juin 2014 à 21:37

    Bonsoir Cigalette,

     C'est une plante que je ne connaissais pas. J'ai beaucoup appris en lisant votre article.

    C'est une très jolie fleur, j'aime bien la première photo.

    Bonne soirée

    7
    Mercredi 11 Juin 2014 à 15:23

    Coucou méméyoyo, je te remercie j'essaye de jongler avec les deux et poster différents articles pour contenter tous le monde, bisous

    8
    Mercredi 11 Juin 2014 à 15:25

    Oui Lili la bourrache est une plante merveilleuse, jolie et comestible!

    J'en ais semé quelques graines il y a quelques années et aujourd'hui il y en a un peu partout au jardin, j'adore bisous

    9
    Mercredi 11 Juin 2014 à 15:26

    Escargotine, tu verras tu en auras au fil des années un peu partout elle se ressème d'elle-même bisous

    10
    Mercredi 11 Juin 2014 à 15:26

    Bonjour Pascal, heureuse de vous avoir fait découvrir cette jolie plante tout aussi belle que délicieuse, bonne journée et merci

    11
    Jeudi 12 Juin 2014 à 08:04

    Il n'y en a pas chez moi, sa fleur bleue est très belle !I

    Jolis coquelicots et pavots sur la page !

    Bisous Cigalette

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