-
Prunelles
Lors de ma balade j'ai aperçus quelques prunelles fruits du Prunus spinosa.
La prunelle (ou localement plosse, en particulier dans le Jura) est le fruit du prunelier (prunus spinosa), appelé aussi prunier épineux, ou épine noire, arbrisseau épineux à fleurs blanches. C'est un fruit à noyau. Sa forme est sphérique, sa couleur est bleu-violet, noir.
Les fruits sont très astringents et acides, et deviennent plus sucrés à pleine maturité. Ils se récoltent généralement après les premières gelées. On en fait de l'eau-de-vie, du vin en Pays Basque sous le nom de Patxaran ou de la gelée. La société Mast-Jägermeister commercialise une liqueur de Prunelle appelée Schlehenfeuer, elle titre 38 degrés.
Source Wikipédia
-
Commentaires
Bonjour Livia, ici ils se trouve au bord de la rivière, un peu perdus dans toute la végétation, merci bonne journée
3PascalMercredi 5 Novembre 2014 à 21:51Coucou Cigalette,
Ici, en Auvergne, les paysans faisaient une sorte d'apéritif en mettant des prunelles dans de l'eau de vie. J'en ai goûté, c'est bon, parfumé mais très fort.
Il y en a encore un grand nombre dans les haies qui sont nombreuses.
A tantôt mon amie
Bonjour Francine
je découvre, j'ai encore appris
Je te souhaite un très bon jeudi
Nos amitiés bises
Qing&René
Bonjour mon très cher ami Pascal, oui ma mère adoptive en faisait aussi avec de l'eau de vie, je revois encore les bouteilles rangées dans l'armoire murale avec les autres bouteilles de potions naturelle qu'elle faisait.
Je vous remercie et vous souhaite une bonne fin de nuit, a tantôt
Bonjour René je suis contente de t'apprendre quelque chose, on ne connais pas encore beaucoup de choses, c'est cela que j'aime avec les blogs c'est apprendre un peu plus chaque jour!
Merci et bonne journée bises à vous deux
Ajouter un commentaire
Quand les pruneliers sont en fleurs, c'est très beau, lil y en a beaucoup sur les chemins côtiers autour du Golfe du Morbihan. Bonne journée